首页 法院概况 法院动态 诉讼服务平台 法院论坛 法官风采 开庭公告 司法公开 裁判文书
 
  法官风采  
 
  最新信息  
·我院干警参观群众路线教育基
·我院学习贯彻全区教育实践活
·我区党员干部到群众路线教育
·我院温汛强院长到莲塘村征求
·我院全力执结民生案件保障民
·我院党员干部 “说话、办案、
·我院调解结案促三方当事人“
·我院温汛强院长给各镇(街)
·我院温汛强院长给各镇(街)
·我院法官到村(居)担任法制
 
  当前位置:肇庆市鼎湖区人民法院 >> 法官风采 >> 浏览文章
我院党员干部 “说话、办案、做人”让群众满意
作者:佚名 日期:2014年07月03日 来源:本站原创 浏览:

我院党员干部 “说话、办案、做人”让群众满意

 

今年,我院党员干部在群众路线教育实践活动中,将说群众满意的话办群众满意的案做群众满意的人贯穿始终,取得了较好的成效。

一是说群众满意的话。我院党组要求党员干部在办案以及接访群众过程中必须说群众听得懂的法律语言、说群众乐于接受的话。如我院法官在开展挂点村(居)活动时,通过走村入户,在田间地头和村民拉家常,了解社情民意,深入浅出地宣讲法律政策,引导村民用法律解决矛盾纠纷;在接访案件当事人时,通过诚恳的态度、灵活的方式通俗的语言解答疑问,释法明理,努力解除当事人的疑惑、消除当事人的抵触心理。今年,我院构建了挂点镇、村、户服务群众、化解矛盾的服务网络,为基层干部和当地群众解决农村分红、农村承包合同等纠纷以及困难群众脱贫致富作出了积极的贡献。今年1-4月,我院案件的一审服判息诉率84.4%、调撤率为74.6%,群众对我院法官的信服度、满意度不断上升。我院党员干部处处体现的为群众说话获得了一致好评。

二是办群众满意的案。我院狠抓司法办案第一要务,努力做到在每一个司法案件中均能体现公平正义。通过班子成员带头办案、充分发挥审委会职能、老法官辅导年轻法官办案以及抓好业务知识学习,着力提升了案件的质量和效率。今年1-4月,我院共收案件401宗,结案324宗,标的4279.6万元,其中案件的一审判决发改率、生效案件发改率、再审申请率以及信访投诉率都是0,案件取得了让群众满意的良好效果。我院党员干部办好案、办铁案蔚然成风,融洽了党群干群关系。

三是做群众满意的人。我院通过在党员干部反对四风,并结合省法院开展的队伍建设强化年活动,深入学习贯彻焦裕禄精神,不断加强党员干部的思想政治、纪律作风和司法能力建设,提升为民司法、公正司法的能力和水平。优良的作风让我院的党员干部在群众中有了好的口碑。

     
肇庆市人民政府鼎湖区人民政府点击申请点击申请
您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置
肇庆市鼎湖区人民法院·版权所有,未经授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright© 2010 by zqdhfy.gov.cn All rights reserved  粤ICP备:10203301号-1
Reproduction in whole or in part without permission prohibited
技术支持:易动力网络