首页 法院概况 法院动态 诉讼服务平台 政务公开 法官风采 开庭公告 司法公开 裁判文书
 
  诉讼指南  
诉讼指南
表格下载
 
  最新信息  
·2018年肇庆市鼎湖区人民法院
·肇庆市鼎湖区人民法院2019年
·2017年鼎湖区人民法院部门决
·吸毒致幻杀害70多岁老母亲…
·(国际禁毒日)习近平:毒品一日
·我院黄登魁同志荣膺全国法院
·肇庆市鼎湖区人民法院摇珠选
·肇庆市鼎湖区人民法院2018年
·公告
·我院组织开展宪法宣誓活动
 
  当前位置:肇庆市鼎湖区人民法院 >> 司法公开 >> 诉讼指南 >> 浏览文章
不服判决、裁定时怎样提起上诉?
作者:佚名 日期:2010年08月26日 来源:本站原创 浏览:

   如果您对我院的一审裁判结果不满意,可以向上级法院提出上诉,请求上级法院再次审理您的案子。我院的上级法院是北京市第二中级人民法院,也就是说您若对我院一审的案件不服,可以向第二中级人民法院提出上诉。上诉是您的权利,但要行使这项权利,您必须符合几个条件:

    第一、您必须是案件的当事人,享有上诉权。

    第二、您所提起的上诉必须是法律允许上诉的裁判。只有一审法院做出的判决或裁定才能够上诉,其中可以上诉的裁定只有三种:不予受理的裁定;驳回起诉的裁定;管辖异议的裁定。还要提醒您的是,调解协议是不能上诉的。

    第三、您必须在法定的时限内提出上诉。一审判决后,您可以考虑是否上诉,但时间是有限制的,应该自判决书送达之日起15日内、裁定书送达之日起10日内。不过在这段时间里,您提出上诉后是可以撤回的,以您最后一次的意思表示为准。如果在法定期限内,双方当事人都没有提出上诉,那么,我院的一审裁判即发生法律效力。只要有一方当事人在上诉期间提出上诉,一审裁判就不发生效力。 

    需要提醒您的是:上诉可千万别过了期限,这个期限自判决书或裁定书送达后的第二日起算。如果各方当事人收到判决书或裁定书的日期不同,上诉期限从各自收到判决书或裁定书的次日起算。期间届满的最后一日是法定节假日的,以法定节假日后的第一个工作日为期间届满的日期。

     
肇庆市人民政府鼎湖区人民政府  
             
肇庆市鼎湖区人民法院·版权所有,未经授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright© 2010 by zqdhfy.gov.cn All rights reserved  粤ICP备:10203301号-1
Reproduction in whole or in part without permission prohibited
技术支持:易动力网络