首页 法院概况 法院动态 诉讼服务平台 法院论坛 法官风采 开庭公告 司法公开 裁判文书
 
  案例分析  
学术研讨
司法调研
案例分析
 
  最新信息  
·我院干警参观群众路线教育基
·我院学习贯彻全区教育实践活
·我区党员干部到群众路线教育
·我院温汛强院长到莲塘村征求
·我院全力执结民生案件保障民
·我院党员干部 “说话、办案、
·我院调解结案促三方当事人“
·我院温汛强院长给各镇(街)
·我院温汛强院长给各镇(街)
·我院法官到村(居)担任法制
 
  当前位置:肇庆市鼎湖区人民法院 >> 法院论坛 >> 案例分析 >> 浏览文章
斗殴中能否存在正当防卫—陈结星等人故意伤害、故意毁坏财物以及莫寿福等人故意伤害案
作者:佚名 日期:2010年08月26日 来源:本站原创 浏览:

 

斗殴中能否存在正当防卫—陈结星等人故意伤害、故意毁坏财物以及莫寿福等人故意伤害案

 

 

一、案情介绍

    案由:被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏、莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨等人在20069272007119期间,在鼎湖打架四次故意伤害他人身体,致使李晓根等人受轻重伤。另外,2006820,被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏等人在坑口砸坏黑龙酒吧设施和砸碎停放在该酒吧门前的一辆小车的玻璃,鼎湖区人民检察院以故意伤害罪和故意毁坏财物罪向我院对被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏提起公诉,以故意伤害罪莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨提起公诉。

公诉机关:肇庆市鼎湖区人民检察院,检察员,李宏

被告人:陈结星,男,1985819日出生于肇庆市鼎湖区,无业,200724被刑事拘留,同年314被肇庆市公安分局依法逮捕。

被告人:陈惠明,男,1976819日出生于广东省肇庆市鼎湖区,无业,200724被刑事拘留,同年314被肇庆市公安分局依法逮捕。

辩护人:梁柱坚,广东余黎张律师事务所律师。

被告人:陈福明,男,19791124日出生于广东省肇庆市鼎湖区,无业,2001618因犯盗窃罪被判处有期徒刑二年(刑期自2001411日起2003410止),200724被刑事拘留,同年314被肇庆市公安分局依法逮捕。

被告人:陈展谋,男,1983621日出生于广东省肇庆市鼎湖区,无业,200724被刑事拘留,同年314被肇庆市公安分局依法逮捕。

被告人:刘宽鹏,男,1979105日出生于广东省肇庆市鼎湖区,无业,200724被刑事拘留,同年314被肇庆市公安分局依法逮捕。

被告人:莫寿福,男,19831127日出生于广东省肇庆市鼎湖区,无业,200724被刑事拘留,同年314被肇庆市公安分局依法逮捕。

被告人:陈满中,男,1983718日出生于广东省肇庆市鼎湖区,无业,200724被刑事拘留,同年314被肇庆市公安分局依法逮捕。

被告人:陈德坚,男,198112日出生于广东省肇庆市鼎湖区,无业,200724被刑事拘留,同年314被肇庆市公安分局依法逮捕。

被告人:陈豪亨,男,198381日出生于广东省肇庆市鼎湖区,无业,2007314被刑事拘留,同年330被肇庆市公安分局依法逮捕。

辩护人:林成棣,广东端庆律师事务所律师。

二、审理过程

20069272007119,被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏、莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨等人有分有合在鼎湖坑口11度酒吧、鼎湖包头度假村蒙古包烧烤场、鼎湖坑口牛仔吧共四次打架斗殴,故意伤害他人身体,致使李晓根受重伤,卢家祥、李广强、陈少伟、夏玉昌、张建明、温庆林受轻伤,李国安、陈忠行、陈健力、杨润清受轻微伤。此外,2006820,被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏在坑口黑龙酒吧捣乱,将停放在该酒吧门前的一辆小汽车的玻璃砸烂,并将酒吧内的设施砸坏,共毁坏财务价值人民币4190元。被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条、第二百七十五条之规定,应当以故意伤害罪和故意毁坏财物罪追究其刑事责任;被告人莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。

被告人陈结星认为,其未参与2006927在坑口11度酒吧和2007119在坑口牛仔吧故意伤害的行为及2006820在黑龙酒吧毁坏财物的行为,并认为,2006928其在鼎湖蒙古包烧烤场的行为是自我防卫。

被告人陈惠明认为,其未参与2006927在坑口11度酒吧和2007119在坑口牛仔吧故意伤害的行为及2006820在黑龙酒吧毁坏财物的行为,并认为,2006928其在鼎湖蒙古包烧烤场的行为是自我防卫。

辩护人梁柱坚律师提出:1,公诉机关1、公诉机关指控被告人陈惠明犯故意伤害罪证据不足。被告人陈惠明无预谋、无共同犯罪的故意,且其在鼎湖蒙古包烧烤场的行为是正当防卫行为;22006820日在黑龙酒吧毁坏财物中,公诉机关认定被告人陈惠明部分犯罪事实错误,陈惠明在此案中起辅助作用,是从犯,依法应当从轻、减轻或免除处罚。

被告人刘宽鹏认为,起诉书指控其参与2006820在黑龙酒吧毁坏财物的行为与事实不符,且认为20061025在坑口牛仔吧伤害行为中,其持刀并没有伤人,是防卫行为。

被告人陈满中、陈德坚认为,20061025在坑口牛仔吧伤害行为中,他们两个是用拳脚打人的。

被告人陈豪亨认为,20061025在坑口牛仔吧伤害行为中,其有拿啤酒瓶,但没有打人。

辩护人林成棣律师提出:1、其对公诉机关指控被告人陈豪亨犯故意伤害罪无异议;2、被告人陈豪亨没有前科,是初犯;3、被告人陈豪亨是从犯,请求法院给予减轻处罚,并给予缓刑。

 

鼎湖区人民法院公开审理查明: 12006820日凌晨2时许,被告人陈展谋、陈结星,陈福明、陈惠明、陈富华(在逃)、陈文志(在逃)、陈燮杨(在逃)等人从肇庆开摩托车回莲花布基的途中,经过坑口考场路段时,陈展谋提议到坑口黑龙酒吧捣乱,于是陈结星就打电话指使刘宽鹏带些铁水管来。刘宽鹏从水坑的出租屋拿了6根铁水管开着摩托车到坑口牌坊,将铁水管交给陈结星等人。陈结星,陈福明、陈惠明、陈富华、陈文志、陈燮杨分到铁水管后,就去到坑口黑龙酒吧进行破坏活动。陈福明用铁水管将停放在黑龙酒吧门前的一辆号牌:粤H46973绿色奥拓小汽车的玻璃等砸烂,其余人则持铁水管将酒吧里的设施二张云石台、一个电视机外壳、一扇木门、二箱啤酒、三台空调的送风格、一台电脑显示器外壳、一台风扇、一台电视机砸坏。后经物价部门鉴定,被告人陈展谋、陈结星,陈福明、陈惠明、刘宽鹏等人毁坏财物共价值人民币数千元。

22006927凌晨2时许,被告人陈展谋、陈结星、陈福明、陈惠明、陈展文(在逃)等人在鼎湖区坑口11度酒吧饮酒。陈展谋因与被害人卢家祥在酒吧门口发生碰撞并引发口角,继而伙同陈结星、陈福明、陈惠明、陈展文对正准备离开的卢家祥及劝架的李国安进行殴打。在打斗中,陈展谋用砖头打到卢家祥头部。后经法医鉴定,卢家祥的损伤程度属轻伤,李国安的损伤程度属轻微伤。

3200692822时许,被告人陈结星、陈惠明、陈亦山(另案处理)和一品米坊的员工在鼎湖包头度假村蒙古包烧烤场烧烤时,陈结星和被害人李广强发生口角。随后,李广强叫来多名“富廊仔”到烧烤场找陈结星报复。双方发生打斗,陈惠明用啤酒瓶掷中被害人李晓根,致使其倒地,陈结星见状后即持啤酒瓶冲上前对李晓根殴打。最终,李晓根和李广强被陈结星、陈惠明等人打伤。后经法医鉴定,李晓根的损伤程度属重伤,李广强的损伤程度属轻伤。

420061025晚上,被告人陈结星、刘宽鹏、莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨、陈孙泽(另案处理)伙同陈伟行(绰号‘高佬行’),陈国强(绰号‘傻强’)、陈志厂(绰号‘皮革厂’)、陈新华(绰号‘猪肉仔’)、苏鱼(以上五人均在逃)等10多人在鼎湖区坑口牛仔吧二楼6号房饮酒。至到深夜12时许,莫寿福等人与牛仔吧2号房的客人发生争执并引致打架,莫寿福、陈结星、刘宽鹏、陈满中、陈德坚、陈豪亨等人用拳脚用啤酒瓶将对方打伤,陈结星还用刀砍伤对方一人。后经法医鉴定,被害人陈少伟、夏玉昌、陈建明三人的损伤程度属轻伤,被害人程忠行、陈健力二人的损伤程度属轻微伤。

52007119晚上,被告人陈结星伙同陈富华(在逃)、陈建祥(在逃)、阿杰仔(真名不祥、在逃)等人在鼎湖区坑口牛仔吧玩。至到深夜12时许,阿杰仔在舞池跳舞时与几名“蕉园仔”发生争执。随后,阿杰仔伙同陈结星、陈富华、陈建祥等人在酒吧门口持刀追砍那伙“蕉园仔”,砍伤被害人温庆林、杨润清。后经法医鉴定,温庆林的损伤程度属轻伤,杨润清的损伤程度属轻微伤。

综上所述,被告人陈结星参与故意伤害四次,致使1人重伤,6人轻伤;又参与故意毁坏财物一次。被告人陈惠明参与故意伤害二次,致使1人重伤,2人轻伤;又参与故意毁坏财物一次。被告人陈福明、陈展谋、刘宽鹏各参与故意伤害一次和参与故意毁坏财物一次。被告人莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨各参与故意伤害一次。

上述事实有下列证据证明:1、被害人梁秋垣、涂国富、李国安、卢家祥、李晓根、李广强、陈少伟、夏玉昌、张建明、程忠行、陈健力、温庆林、杨润清的陈述及卢家祥、李晓根、李广强、陈少伟、夏玉昌、张建明、程忠行、陈健力、温庆林、杨润清的辨认笔录;2、证人李某伟、张某华、何某三、陈某娟、陈某明、陈某广、陈某荣、陈某庭、钟某锐、冼某美、罗某婵、罗某萍、谢某庭、欧某莲、梁某明等的证言及陈某广的辨认笔录;3、肇鼎公刑技法字(2006)第200220222224225238239240241号法医学活体检验报告书、肇鼎公刑技法字(2007)第012057号法医学活体检验报告书,以及鼎价认[200686]涉案物价格鉴定结论书1份; 4、现场勘查笔录及其现场照片;5、同案人陈孙泽的供述;6、被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏、莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨的在案供词等证据。各证据之间能够相互印证,说明本案事实清楚,证据确实、充分,足以认定。

     三、裁判结果及理由

肇庆市鼎湖区人民检察院对九被告人的指控正确。被告人陈结星、陈惠明及其辩护人梁柱坚提出的辩护意见均不正确,不予采纳;理由是起诉书指控被告人陈结星四次打架斗殴故意伤害和一次毁坏公私财物,以及被告人陈惠明二次故意伤害、一次毁坏公私财物,均有事实根据,并有证据被害人的陈述及其辨认笔录,证人证言以及被告人自己的在案供述和同案其他被告人及同案人的在案供述等证实,而被告人陈结星、陈惠明等并没有证据能推翻这一事实。被告人陈结星、陈惠明等人的行为完全是打架斗殴故意伤害的行为,不符合正当防卫构成的要件。虽然,被告人陈结星、陈惠明等人每次参与作案都是一种共同犯罪的行为,但是陈结星、陈惠明等九被告人并没有一次是九人一起作案的,且仍有在逃案犯未被抓获,因此,对本案陈结星、陈惠明等九被告人不适宜划分主、从犯,被告人陈惠明等没有依法应当从轻、减轻或免除处罚的情节。被告人刘宽鹏和陈豪亨提出的辩护意见也不正确,不予采纳。理由是起诉书指控被告人刘宽鹏故意毁坏财物和故意伤害各一次,有被告人刘宽鹏和同案其他被告人的在案供述及被害人的陈述等可以证实;被告人陈豪亨拿啤酒瓶打人也有同案被告人的供述和被害人的陈述及其辨认笔录等证据证实。被告人陈满中、陈德坚提出的辩护意见符合客观事实,正确,予以采纳;林成棣律师提出的第12点辩护意见正确,予以采纳;第3点意见不正确,不予采纳,理由是本案从整体上对九被告人不适宜主、从犯的划分,对被告人陈豪亨既为了保护公民的人身权利和财产权利不受侵犯。

   被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏、莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨故意伤害他人身体,陈结星、陈惠明致人重伤和轻伤,陈福明、陈展谋、刘宽鹏、莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨致人轻伤,其行为均已构成故意伤害罪;被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏又故意毁坏公私财物,数额较大,其行为又均已构成故意毁坏财物罪;被告人莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨的行为已构成故意伤害罪。对被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏犯数罪,应当实行数罪并罚;被告人陈福明是累犯,应当从重处罚。

依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第二款、第二百七十五条、第六十九条第一款、第六十五条第一款的规定,判决如下:

一、陈结星犯故意伤害罪,判处有期徒刑五年;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年。总和刑期六年,决定执行有期徒刑五年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自200724日起201223止)。

二、陈惠明犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年。总和刑期四年,决定执行有期徒刑三年六个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自200725日起201084止)。

三、陈福明犯故意伤害罪,判处有期徒刑二年;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年。总和刑期三年,决定执行有期徒刑三年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自200725日起201024止)。

四、陈展谋犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年六个月。总和刑期二年六个月,决定执行有期徒刑二年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自200725日起200924止)。

五、刘宽鹏犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑八个月。总和刑期一年八个月,决定执行有期徒刑一年四个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自200725日起200864止)。

六、莫寿福犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年二个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自200725日起200844止)。

七、陈满中犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2007215日起2008214止)。

八、陈德坚犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自200725日起2007114止)。

九、陈豪亨犯故意伤害罪,判处有期徒刑九个月年。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2007314日起20071213止)。

    四、分歧以及与法官点评

本案中有3名被告人和1名辩护律师都辨称自身或自己的当事人是属于正当防卫而不是打架斗殴或故意伤害,这种辩护在故意伤害案以至流氓滋事案以及黑社会团伙作案中,被告人和辩护律师都经常采用。

正当防卫是指:为了使国家公共利益,自己和他人的人身权利,民主权利,和其他正当权益,免受正在进行的不法侵害,而针对不法侵害人实施的未超出明显限度,未造成重大损害的
正当行为。

成立要件:一,必须发生了不法侵害的事实。二,只能在不法侵害正在进行时进行防卫。三,防卫只能针对不法侵害人。
四,防卫行为不能超出必要限度造成重大 损害。但是对于正在进行的,杀人,行凶,强奸等,不法侵害的,防卫人依法享有特殊防卫权,防卫造成不法侵害人重伤死亡的,不属于防卫过当,不承担刑事责任。

正当防卫和打架斗殴的区分。二者区分的关键在于防卫一方是否也具有侵害对方的非法意图。

互相斗殴:是指在争执中互不相让,演化为冲突,互有加害对方的意图,都没有主张防卫的权利。
  这种情况也不能绝对化,主要考虑两个特殊情况:
  第一种情况是冲突的程度和升级的问题。如果两个人的争执不过是一个低级的冲突,不会造成大的伤亡的事件,但一方突然拨出凶器要袭击另一方的要害部位,这时很平常的生活琐碎的冲突,瞬间演化成会威胁到另一方的生命的加害行为,这时对方就有了防卫的权利,如果符合防卫的条件,没有超过合理限度的,可以认为是正当防卫,如果超过了合理限度就认为是防卫过当。
  第二种情况是双方起因于斗殴,但是如果一方脱离斗殴,而另一方还穷追不舍欲至对方于死地的,这时对方就有防卫的权利。

在本案中,被告人陈结星、陈惠明、陈福明、陈展谋、刘宽鹏、莫寿福、陈满中、陈德坚、陈豪亨等人长期无业,经常纠合在一起流氓滋事,多次在鼎湖故意损害群众生命及财产,所以他们属于故意伤害。

 

 

 

 

 

 

上一篇文章:没有了
下一篇文章:犯罪的认定—尤立章抢夺案
     
肇庆市人民政府鼎湖区人民政府点击申请点击申请
您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置您的位置
肇庆市鼎湖区人民法院·版权所有,未经授权,禁止下载使用或建立镜像
Copyright© 2010 by zqdhfy.gov.cn All rights reserved  粤ICP备:10203301号-1
Reproduction in whole or in part without permission prohibited
技术支持:易动力网络